ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ, СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ, ПРАКТИКОВ И МАСТЕРОВ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Вверх страницы

Вниз страницы

Последние темы
» КАК ПОСТРОИТЬ СВОЕ РОДОВОЕ ДЕРЕВО?
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Апр 04, 2024 11:37 am автор Амерановна

» ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАЙТИ НА ФОРУМ.ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГОСТЕЙ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Апр 04, 2024 11:15 am автор Амерановна

» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Янв 27, 2024 7:57 pm автор Ketopolisotianin

» СТАВ "ПОЛИГЛОТ" НА ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Янв 27, 2024 4:50 am автор Ketopolisotianin

» ОЧАРОВАШКА АВТОР kas-sandra
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Янв 04, 2024 5:04 am автор Aleron

» Солнечные символы
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вт Ноя 21, 2023 8:10 pm автор Vega

» Не могу зайти на форум
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вс Окт 29, 2023 11:28 am автор Гость

» ИНФОРМАЦИЯ О ФОРУМЕ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Июл 31, 2023 6:41 pm автор Arinyshka

»  Сороковники
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Июн 16, 2023 10:08 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Диагностика
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Май 15, 2023 7:53 am автор † Л€ДИ Addam$ †

»  Курс "Работа с Денежным Каналом" Рунические Техники
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вт Май 02, 2023 7:18 am автор Boudikka Icena

» Став для открытия ясновидения! (авт. Дмитрий)
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Апр 27, 2023 12:41 pm автор Boudikka Icena

» Став «Адвокат»—Автор: hadeken
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Апр 20, 2023 12:35 pm автор Boudikka Icena

» Энвольтирование
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Апр 12, 2023 3:15 pm автор Luna Eclipse

» КУРС "ПРАКТИКА ЦЕРКОВНОГО КОЛДОВСТВА"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Мар 03, 2023 5:20 pm автор Vegtam

» КНИГИ СЕСТЕР СОБОЛЬ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Мар 03, 2023 8:01 am автор e198723

» МК "ТЕМНЫЕ БОГИ СЛАВЯН - 1"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Мар 01, 2023 11:05 am автор Vegtam

» Бесплатная школа СЛАВЯНСКИЕ РУНЫ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Фев 16, 2023 7:18 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» БЕСПЛАТНАЯ АКЦИЯ* Узнай характер своего Ангела-Хранителя
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Фев 16, 2023 5:46 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Бесплатный вебинар ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вс Фев 12, 2023 8:22 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Бесплатный курс Викканские Руны
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Фев 08, 2023 10:05 am автор Agena Rigel

» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вт Фев 07, 2023 8:52 am автор Hasta

» Безоплатный МК "Магия Защиты Рунические Техники"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Фев 04, 2023 8:01 am автор Boudikka Icena

» курс ТАРО и СОЦИОНИКА
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Ноя 12, 2022 7:16 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Мастер класс КОРРЕКЦИЯ НЕГАТИВНОГО РАСКЛАДА
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Ноя 12, 2022 7:12 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Ноя 12, 2022 7:02 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Семинар "Рунические порчи"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Ноя 04, 2022 6:00 am автор Boudikka Icena

» курс ДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ на ЛЕНОРМАН
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вт Ноя 01, 2022 2:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Обрыв привязок- "Дверь в новую жизнь".
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Сен 28, 2022 1:47 am автор Ктара

» Руны, вопросы и ответы для новичков
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вс Мар 13, 2022 8:01 pm автор Lilu2022#

» КУРС "ОТЛИВКИ"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Фев 25, 2022 1:05 pm автор ВЛАДА

» ПРИГЛАШАЮ НА МК "О Т Ж И Г И "
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Фев 25, 2022 1:03 pm автор ВЛАДА

» Открытый вебинар, обзор Курса: "НЛП в Карьере и Бизнесе"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пт Фев 25, 2022 11:09 am автор Boudikka Icena

» ОТКРЫЫТЫЙ МК "КОЛДОВСТВО ПРЕДКОВ"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Фев 19, 2022 12:14 pm автор Luna Eclipse

» ПРАВИЛА УЧАСТИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ФОРУМА В АКЦИЯХ И ШКОЛАХ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Фев 16, 2022 1:31 pm автор Наталья

» Бесплатный мк ЗАКРЫТИЕ колоды ТАРО ( магия таро )
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вс Фев 13, 2022 12:02 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Курс "НЛП В КАРЬЕРЕ И БИЗНЕСЕ"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Фев 09, 2022 7:54 am автор Boudikka Icena

» курс Проработка БОЛЬШОГО РАСКЛАДА ЛЕНОРМАН
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Ср Фев 09, 2022 5:18 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ "ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА"
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Фев 07, 2022 5:30 pm автор Luna Eclipse

» ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО НЕГАТИВА НА СКАНДИНАВСКИХ РУНАХ
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Вт Янв 18, 2022 7:39 pm автор Boudikka Icena

» ПРОГНОЗ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ 2022 ГОД
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Сб Дек 25, 2021 8:20 am автор Boudikka Icena

» Йольские домашние дела
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:20 pm автор Agena Rigel

» Йоль, облаченный в поэзию
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:20 pm автор Agena Rigel

» Медитация на Йоль
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:19 pm автор Agena Rigel

» Йоль: Король-Остролист и Король-Дуб
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:18 pm автор Agena Rigel

» Праздник св. Люсии и Йоль
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:17 pm автор Agena Rigel

» Йоль - праздник самых долгих ночей в году
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:16 pm автор Agena Rigel

» Йоль. Ритуал встречи и почитания солнца
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:15 pm автор Agena Rigel

» Йольское гадание
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:14 pm автор Agena Rigel

» Йоль. Зимнее Солнцестояние
Сушка и хранение трав Icon_minitime1Пн Дек 20, 2021 3:13 pm автор Agena Rigel

Самые активные пользователи за неделю
Нет пользователей
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (54) здесь было Вс Апр 01, 2018 5:31 pm
Навигация
Портал
Форум
Пользователи
Профиль
ЧаВо
Поиск

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 425
Последний зарегистрированный пользователь: Hanaha

Наши пользователи оставили сообщений: 123541 в 35532 сюжете(ах)

Поделиться
 

 Сушка и хранение трав

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Администратор
Администратор
Администратор
Администратор

Сообщения : 54535
Регистрация : 2012-09-14

Сушка и хранение трав Empty
СообщениеТема: Сушка и хранение трав   Сушка и хранение трав Icon_minitime1Чт Май 01, 2014 3:11 pm

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.
Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.
Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.
Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания - трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях "для сыпучих продуктов". Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В "недышащей" посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком - должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего - натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.
Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.
Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.
Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.
Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://salonmagii.forum2x2.ru
 
Сушка и хранение трав
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВ
» СВОЙСТВА ТРАВ
» Календарь сбора трав
» ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТРАВ
» Соответствия Трав

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: ДРУИДИЗМ И ТРАВНИЧЕСТВО :: Травничество-
Перейти: