используемые части: листья, реже плоды и корни время сбора: листья — май-июнь, плоды — по мере созревания, корни — поздней осенью
Сбор: собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырьё лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде. Корни выкапывают осенью, сушат в тёплых проветриваемых помещениях. Срок хранения листьев и ягод 1 год, корней — 3 года.
Применение: применяется в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства. Экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса и гриппа. Ежевика применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе. Сок из свежих ягод ежевики и настой листьев пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах и в качестве лёгкого слабительного. Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине и воспалении слизистой рта (принимают внутрь и полощут горло) и болезненных менструациях. Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях. Улучшает обмен веществ и состав крови при длительном приёме чая из листьев. Чай также полезен при нервном перенапряжении. Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие. Чай из листьев ежевики, чёрной смородины, земляники, мяты, мелиссы, взятых в равных пропорциях, принимают по 1 стакану 3 раза в день как тонизирующий напиток. Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежевику вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях. Измельчённые листья и толчённые ягоды прикладывают к лишаям, язвам, экземе, гнойным ранам и другим кожным заболеваниям, помогают при этом и припарки из отвара листьев. В Болгарии употребляют ежевичный чай из ферментированных листьев. Их плотно складывают в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают и держат до тех пор, пока они не завянут и не станут чёрными, примерно 3-5 дней. Затем досушивают на открытом воздухе в тени. В свежем и сушеном виде ягоды ежевики используются для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов. Ягоды ежевики окрашивают шерсть и хлопок в устойчивый фиолетовый цвет.
* настой при катаре кишечника, хронических колитах, энтероколитах и как противогнилостное, слабительное, улучшающее перистальтику кишечника, устраняющее изжогу: 2 части листьев ежевики сизой, 1 часть цветков календулы лекарственной. 4 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. * настойка при ощущении зябкости в теле: 100 г ягод на 1,1 л водки, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 50 мл за ужином. * настой при желудочных кровотечениях, гастрите и диарее: 1 столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. * настой ягод как успокаивающее, общеукрепляющее средство, при климаксе: 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настоять 1015 минут. Принимать до 3 стаканов в день. * экстракт при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы: 100 г корней на в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. * отвар: 1 столовая ложка корней на 500 мл кипятка, проварить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. * настой потогонный: 2 столовые ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принять 2-3 стакана в течение 1-2 часов. * настой при патологическом климаксе: 5 частей листьев ежевики сизой, по 4 части ясменника душистого и пустырника пятилопастного, 3 части сушеницы топяной, 2 части цветков боярышника кроваво-красного. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. *настой при повышенной нервной возбудимости: 5 частей листьев ежевики сизой, по 4 части ясменника душистого и пустырника пятилопастного, 3 части сушеницы топяной, 2 части тимьяна обыкновенного. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 3 стакана в день. *чай при лёгких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать 3 раза в день. * порошок из сушёных плодов используется при поносе у детей: дают пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день, подсластив сахаром. * настой для наружного применения: 50 г листьев на 1 л кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Использовать для полосканий, примочек и спринцеваний. Противопоказания: при заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды противопоказаны, но можно принимать сок.
* Ягоды вредны для почек, нейтрализовать их действие можно сахаром. х Не рекомендуют принимать более 1 стакана сока в день при повышенной кислотности желудочного сока.
Ежевика упоминается в дошедших до нас древних христианских легендах. Говорят, что в образе «пылающего» куста предстал перед Моисеем ангел. По некоторым данным это был куст ежевики. Также у христиан «куст, который горит огнем и не сгорает» символизирует чистоту девы Марии, которая породила «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.
Согласно древнегреческому мифу ягоды ежевики - это капли крови титанов, которую они пролили на землю в битве с богами.