ВЛАДА Модератор
Сообщения : 5619 Регистрация : 2014-09-25 Возраст : 59
| Тема: РАСТЕНИЯ НА "Е" Пн Окт 16, 2017 1:41 pm | |
| ЕжевикаЕЖЕВИКА СИЗАЯRubus caesius L. ежевика обыкновенная, дереза, дубровка, жевика, живика, яжевика, жевина, жевины ягоды, жовинник, ожина, ожинник, ежина, каманика, каменика, куманика, медведок, сарабалина, холодок, бирюза, бурюза, ежевика синяя, ежевичник, яжевичник, ежина, ожина, ажына, ожинник, жавинник, жавина, жовика, каменица, куманиха, куманичник, куманичина, княжениха, голубая малина, глухая малина, скарбариха, чорница используемые части: листья, реже плоды и корни время сбора: листья — май-июнь, плоды — по мере созревания, корни — поздней осеньюСбор: собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырьё лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде. Корни выкапывают осенью, сушат в тёплых проветриваемых помещениях. Срок хранения листьев и ягод 1 год, корней — 3 года.Применение: применяется в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства.Экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса и гриппа.Ежевика применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе.Сок из свежих ягод ежевики и настой листьев пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке.Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах и в качестве лёгкого слабительного.Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине и воспалении слизистой рта (принимают внутрь и полощут горло) и болезненных менструациях.Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.Улучшает обмен веществ и состав крови при длительном приёме чая из листьев. Чай также полезен при нервном перенапряжении.Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие.Чай из листьев ежевики, чёрной смородины, земляники, мяты, мелиссы, взятых в равных пропорциях, принимают по 1 стакану 3 раза в день как тонизирующий напиток.Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство.При сахарном диабете рекомендуют принимать ежевику вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях.Измельчённые листья и толчённые ягоды прикладывают к лишаям, язвам, экземе, гнойным ранам и другим кожным заболеваниям, помогают при этом и припарки из отвара листьев.В Болгарии употребляют ежевичный чай из ферментированных листьев. Их плотно складывают в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают и держат до тех пор, пока они не завянут и не станут чёрными, примерно 3-5 дней. Затем досушивают на открытом воздухе в тени.В свежем и сушеном виде ягоды ежевики используются для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.Ягоды ежевики окрашивают шерсть и хлопок в устойчивый фиолетовый цвет.* настой при катаре кишечника, хронических колитах, энтероколитах и как противогнилостное, слабительное, улучшающее перистальтику кишечника, устраняющее изжогу: 2 части листьев ежевики сизой, 1 часть цветков календулы лекарственной. 4 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.* настойка при ощущении зябкости в теле: 100 г ягод на 1,1 л водки, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 50 мл за ужином.* настой при желудочных кровотечениях, гастрите и диарее: 1 столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.* настой ягод как успокаивающее, общеукрепляющее средство, при климаксе: 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настоять 1015 минут. Принимать до 3 стаканов в день.* экстракт при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы: 100 г корней на в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.* отвар: 1 столовая ложка корней на 500 мл кипятка, проварить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.* настой потогонный: 2 столовые ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принять 2-3 стакана в течение 1-2 часов.* настой при патологическом климаксе: 5 частей листьев ежевики сизой, по 4 части ясменника душистого и пустырника пятилопастного, 3 части сушеницы топяной, 2 части цветков боярышника кроваво-красного. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.*настой при повышенной нервной возбудимости: 5 частей листьев ежевики сизой, по 4 части ясменника душистого и пустырника пятилопастного, 3 части сушеницы топяной, 2 части тимьяна обыкновенного. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 3 стакана в день.*чай при лёгких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать 3 раза в день.* порошок из сушёных плодов используется при поносе у детей: дают пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день, подсластив сахаром.* настой для наружного применения: 50 г листьев на 1 л кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Использовать для полосканий, примочек и спринцеваний.Противопоказания: при заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды противопоказаны, но можно принимать сок.* Ягоды вредны для почек, нейтрализовать их действие можно сахаром. х Не рекомендуют принимать более 1 стакана сока в день при повышенной кислотности желудочного сока.Ежевика упоминается в дошедших до нас древних христианских легендах. Говорят, что в образе «пылающего» куста предстал перед Моисеем ангел. По некоторым данным это был куст ежевики. Также у христиан «куст, который горит огнем и не сгорает» символизирует чистоту девы Марии, которая породила «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения». Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег. Согласно древнегреческому мифу ягоды ежевики - это капли крови титанов, которую они пролили на землю в битве с богами. |
|