Выливание испуга на воск Растопите на огне три церковных восковых свечи в небольшой эмалированной кружке. Налейте в тазик или миску воды, раньше ее брали из ручья или топили снег. Усадите больного лицом к двери и, держа миску над его головой, медленно лейте воск в воду. При этом нужно шептать: Как льется воск, так вылейся Испуг из (такого-то), Из его очей, из его речей, из его кровей, Из его ногтей, из его жил и полужил, С ретивого сердца, с печени тезя, Здесь страху быть нельзя. Пойди ты, испуг, на порог, С порога пойди на восток. На востоке болота, на болоте кочка, На той кочке чертова дочка. Она сей испуг возьмет, В болото топкое заберет. Там ему быть, там поживать, А (такую-то) отпустить, А (такую-то) забывать. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь.
Еще один заговор на сливание испуга воском Подготовку к снятию делают так же, как и в первом варианте. Заговор читают так: Страсти вы, страсти! Выйдите, вылейтесь Из раба Божьего (имя), Из его головы, Из густых кудрей, С его ясных очей, Из ретивого сердца, Из рук, из ног, С красных кровей, С ресниц, десниц, из бровей. Не я лечу, не я говорю, Говорит Божья Мать. Сама Она станет (такого-то) выливать. Ангелы Ее прилетят, Испугу в этом теле быть запретят. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Нельзя одним вылитым воском пользоваться в другой раз. Особенно опасно лечить одним и тем же воском разных людей. Бабушка предупреждала меня, что в этом случае испуг только усилится. Не экономьте на воске, вам все равно больные отдадут за купленные свечи.