Свадебный каравай: история В старые времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи. Чтобы испечь свадебный каравай воду набирали из семи колодцев, а нужное количество муки – из семи мешков. Приготовление поручалось счастливой в браке женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых детей. Наши далекие предки считали, что в процессе приготовления теста такая хозяюшка поделится с молодыми положительной энергетикой. Выпекался свадебный каравай в доме жениха (накануне свадьбы). В печь его отправлял мужчина. По сути, это действие являлось символом зачатия – зарождающейся семье желали богатого потомства. В старые времена украшению каравая не придавали большого значения – чаще всего дело ограничивалось косичками из теста и ветками калины, которая считалась символом любви. Важен был, прежде всего, размер каравая: порой его невозможно было извлечь из печи и приходилось разбирать кладку. Чем пышнее получалась выпечка, тем лучшая жизнь предстояла молодой семье.
Свадебный каравай: символика Со временем простой каравай превратился в настоящее произведение искусства – его стали украшать символическими фигурками. Что же они означают? Пара голубей символизирует жениха и невесту, эти фигурки изображают верность и любовь Коса означает готовность девушки к браку Пара лебедей – это преданность и верность в семейной жизни Гроздья винограда – достаток в семье Виноградная лоза – символ рода, она поддерживает плодовитость и единение молодой семьи Гроздья калины – символ красоты и плодовитости Колосья пшеницы – символ благополучия, достатка, плодородия Роза символизирует девичью красоту и чистоту
Рецепт приготовления свадебного каравая Сегодня многие заказывают свадебный каравай в пекарне, но лучше все же поручить его приготовление счастливой в браке женщине – последовав древней традиции, вы обеспечите свою семью благополучием. Для приготовления каравая потребуются следующие ингредиенты: Сахар – 7 ст.л. Яйца – 10 шт. Мука – 7.5-8 ст. Сухие дрожжи – 20 г Молоко – ½ ст. Растопленное сливочное масло – 100 г Соль – 2 ч.л. Корица Дрожжи разведите в молоке, подсластив его 1 ч.л. сахара. Разотрите сахар с девятью желтками (один желток необходим для смазывания поверхности). Влейте в массу молоко с дрожжами и перемешайте. В большую емкость просейте муку и сделайте углубление, влейте туда молочно-яичную массу, масло, взбитые белки и соль. Массу перемешайте, выложите ее на стол, припудренный мукой. Месите тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам (на это уйдет около получаса). Дайте тесту подойти два раза и приступайте к выпечке. Часть теста оставьте для изготовления декоративных элементов, а из остального сформируйте шар и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Рецепт приготовления свадебного каравая Сегодня многие заказывают свадебный каравай в пекарне, но лучше все же поручить его приготовление счастливой в браке женщине – последовав древней традиции, вы обеспечите свою семью благополучием. Для приготовления каравая потребуются следующие ингредиенты: Сахар – 7 ст.л. Яйца – 10 шт. Мука – 7.5-8 ст. Сухие дрожжи – 20 г Молоко – ½ ст. Растопленное сливочное масло – 100 г Соль – 2 ч.л. Корица Дрожжи разведите в молоке, подсластив его 1 ч.л. сахара. Разотрите сахар с девятью желтками (один желток необходим для смазывания поверхности). Влейте в массу молоко с дрожжами и перемешайте. В большую емкость просейте муку и сделайте углубление, влейте туда молочно-яичную массу, масло, взбитые белки и соль. Массу перемешайте, выложите ее на стол, припудренный мукой. Месите тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам (на это уйдет около получаса). Дайте тесту подойти два раза и приступайте к выпечке. Часть теста оставьте для изготовления декоративных элементов, а из остального сформируйте шар и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.