ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ, СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ, ПРАКТИКОВ И МАСТЕРОВ
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться
 

 Управление сознанием

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
Anonymous


Управление  сознанием Empty
СообщениеТема: Управление сознанием   Управление  сознанием Icon_minitime1Пн Окт 28, 2013 2:20 pm


Намерение и безупречность.

Сознание обычного человека переполнено потоком мыслей, хаотически мечущихся в разные стороны. Каждая из этих мыслей, как правило, не несет в себе особенной ценности, не нужна для принятия какого-либо решения, и не приводит к какому бы то ни было практическому результату. Проще говоря, все эти мысли являются бесполезной тратой энергии сознания. В традиции Толтеков это явление называется внутренним диалогом.
Человеку, вставшему на путь самосознания, необходимо в первую очередь научиться контролировать течение своих мыслей. Если рассматривать мышление как процесс формирования поведения, то каждая полезная мысль должна приводить к каким-то конкретным действиям. Подобный способ оценки позволяет очень быстро определять эффективность вашего мышления и целесообразность затрат энергии на обдумывание той или иной проблемы.
Зачастую, человек думает о беспокоящих его вещах, но при этом не способен придумать никакого решения. Неспособен не потому что у него не хватает способностей, а потому что решения не существует. Есть определённый круг вещей, на которые каждый из нас может оказать влияние. И все вещи за пределами этого круга от нас никак не зависят. Возьмем, к примеру, погоду. Мы можем планировать свои завтрашние действия в зависимости от ожидающейся погоды, но мы не можем эту погоду изменить. Поэтому даже если в случае плохой погоды сорвется важное мероприятие, нет смысла беспокоиться об этом. То есть, если вы можете как-то скомпенсировать неблагоприятные погодные условия, то следует задуматься о соответствующих мерах. Но если от вас ничего не зависит, то не стоит даже думать об этом.
Также многие люди любят беспокоиться по вопросам, не имеющим к ним никакого отношения. Самый яркий пример этому, да ещё и возведенный в ранг культурной традиции, - это наблюдение за спортивными соревнованиями. Болеть за любимую футбольную команду считается естественным и даже необходимым. Тем не менее, мысли болельщиков никак не сказываются на результатах матчей, а сами результаты игры никак не влияют на болельщиков. Вся взаимосвязь существует исключительно в воспаленном воображении этих людей.
Между тем, каждая такая мысль потребляет энергию. И это означает, что этой энергии может не хватить на совершение какого-то другого, действительно важного действия. Повышение эффективности сознания - это повышение качества мышления за счёт его количества.
Любые попытки новичков заняться духовными практиками через некоторое время сталкиваются с препятствием в виде неспособности следовать принятым решениям. Казалось бы, никакого внешнего противодействия подобным занятиям нет, но по разным причинам, практическое приложение усилий откладывается, забывается и отменяется. И причина этого кроется в том, что человек не может создать в своём сознании достаточно сильную мыслеформу, способную преодолеть тормозящее воздействие обычных повседневных мыслей. Серый прибой обыденности захлестывает попытки изменить свою жизнь, и через неделю после яркого начала всякая инициатива медленно и величественно идёт ко дну.
Необходимо научиться создавать в своём сознании эффективные мысли - мысли способные привести к некоторым реальным последствиям в виде ваших собственных действий. Подобного качества нельзя достичь, "тренируясь" на отдельных решениях. Только сделав приложение соответствующих усилий частью своей повседневной жизни, можно рассчитывать на результат. Это означает, что необходимо добиться того, чтобы каждая ваша мысль приводила к конкретным действиям. Если вы решили, что некоторое действие должно быть сделано, то следует пойти и сделать его, несмотря на лень, чувство апатии, страха и неуверенности в себе. Кроме того, обязав себя выполнять все свои решения, вы вынуждаете себя принимать их осмотрительно и качественно. Кому охота испытывать неудачу из-за собственного головотяпства? Также, многие люди далеко не всегда применяют все свои способности для поиска решения, так как заранее знают, что у них всё равно не хватит силы воли для приведения плана в действие.
Описанное выше состояние эффективной работы сознания в традиции Толтеков называется безупречностью. Как следует из самого смысла этого слова, безупречность - это совершенство в попытке приложения усилий. Совершенство не в результате, и даже не в самом процессе, а именно в попытке совершить некоторые действия. Результат приложения наших усилий далеко не всегда зависит только от них самих. Существуют и другие обстоятельства, из-за которых самый совершенный план может потерпеть неудачу. Но нас должен интересовать не результат, а наши решения.
Каждый раз, когда вы занимаетесь какой-либо деятельностью, нужно стараться выполнять её максимально качественно. Неважно, значительное или незначительное дело вы делаете, оценит кто-то результаты этой работы или нет, вы должны сделать лучшее из возможного. Другими словами, не стоит опускаться до того, чтобы заниматься халтурой. Подобное отношение неизменно распространится на все направления деятельности, и окажет фатальное воздействие на ваши усилия по саморазвитию. Только лишённое компромиссов стремление к совершенству может вывести вас на следующий уровень осознания. И любое согласие с посредственностью и изъянами на определённом этапе затормозит ваше развитие.
В Ведах описывается качество во многом аналогичное состоянию безупречности - это посвящение результатов всей своей деятельности богу. Любое и каждое ваше действие должно быть направлено на служение божеству. И вы должны прилагать максимум усилий для того, чтобы это служение было совершенным. Но в то же время, результаты вашей деятельности принадлежат не вам, а богу, и потому не стоит о них беспокоиться. Достигните или нет вы поставленной перед собой цели, зависит лишь от воли божества. Вы же со своей стороны должны просто прилагать усилия.
С точки зрения Вед, поклонение богу может выполняться не только через служение в храме, но и через следование законам Дхармы - обязанностям, определенным для всех каст и укладов жизни. Таким образом, человек мог посвящать богу всю свою повседневную деятельность. А его непривязанность к результатам своей деятельности естественным образом развивала качество отречённости. Безупречность в традиции Толтеков содержит в себе оба этих качества: стремление к достижению совершенства в своей деятельности и отречённость от её результатов.
При занятиях практиками развития сознания большое значение имеет постоянство приложения усилий. Результат от подобных усилий может проявиться только через продолжительный период. И всё это время необходимо проявлять настойчивость и не опускаться до уровня следования некоторому ритуалу. Несмотря на удачи и поражения, взлёты и падения, нужно продолжать делать лучшее из возможного. Чтобы не зависеть от текущей ситуации, надо научиться быть совершенным во всем, чем мы занимаемся. Неважно, большое или маленькое дело мы делаем, значительными или незначительными будут последствия, мы должны стремиться выполнять свою деятельность настолько хорошо, насколько это возможно.
Для достижения подобной настойчивости необходимо развить в себе и другое качество - намерение. Понятия сила воли и намерение имеют в себе много общего, но есть и важные отличия. Сила воли - это способность совершить усилие над собой, приложить энергию сознания в одном единичном действии, противостоя внешним обстоятельствам. Намерение же позволяет прикладывать усилия на протяжении длительного периода времени, и при этом его сила не зависит от наличия или отсутствия препятствий. В некоторой степени, намерение близко по смыслу к слову желание. Точно также как желание существует все время от своего возникновения до его исполнения, побуждая человека к действиям, также и намерение действует непрерывно. Кроме того, оно развивает в человеке качество стойкости, когда внешнее сопротивление не может поколебать его внутренней устремлённости. Можно провести аналогию: если сила воли - это способность ускоряться, то намерение - это сила инерции, заставляющая объект двигаться сквозь препятствия.
Также, намерение тесно связано с принятием решений. Если вы приняли какое-то решение, то вам следует выполнить его любой ценой. Не следует принимать решения, которые вы не собираетесь выполнять. Это касается и ситуации, когда вы сегодня принимаете одно решение, завтра другое, а послезавтра третье. Если вы считаете, что можете в последствии изменить своё решение, то лучше не принимать его вовсе. Или принимать, но с ограничением по времени и условиям выполнения. Нужно приучить себя к тому, что каждое принятое вами решение имеет силу непреложного закона. И неисполнение этого решения равносильно собственному разрушению. Многие люди любят успокаивать себя тем, что они приняли какое-то решение. Столкнувшись с проблемой, они принимают некоторое зачастую абсурдное решение, какое-то время следуют ему, а потом просто смиряются со своей неудачей, оправдываясь тем, что обстоятельства были сильнее их. Подобная позиция неудачника постепенно находит своё отражение во всех частях жизни, превращая такого человека в буквальном смысле этого слова в жертву судьбы - что бы ни произошло, он всегда будет оставаться жертвой обстоятельств.
Намерение - есть устремление к воплощению своих решений в реальности. Каждый раз, когда вы принимаете решение и выполняете его, сила вашего намерения увеличивается. И каждый раз, когда вы перестаете следовать своему решению, ваша сила уменьшается. Конечно, подобное стремление не должно приводить к тому, что вы будете пытаться следовать неправильным решениям. Если вы пришли к выводу, что ваше решение было ошибочным, то следует отменить его. Но это не означает, что это не скажется на силе вашего намерения. Наоборот, это должно заставить вас в следующий раз приходить к более обдуманным выводам и разрабатывать более эффективную стратегию поведения. Как нельзя кстати здесь приходится древняя даосская пословица: "Можно изменить мнение. Менять же решение - недостойно".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Управление сознанием
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» СТАВ NZTIM- РАБОТА С СОЗНАНИЕМ И ПОДСОЗНАНИЕМ.
» СТАВ NZTIM- РАБОТА С СОЗНАНИЕМ И ПОДСОЗНАНИЕМ
» Славяне. Диалог с сознанием Сварога. Часть 1. Разумное Человечество.
» Управление здоровьем человека
» Файербол. Управление энергетикой.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: ПЕРВЫЕ ШАГИ В РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ. :: Первые шаги в Ритуальной Магии :: ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ В РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ-
Перейти: