ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ, СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ, ПРАКТИКОВ И МАСТЕРОВ
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться
 

 Лекция 31. Праздники 2 - Йоль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Администратор
Администратор
Администратор
Администратор

Сообщения : 54535
Регистрация : 2012-09-14

Лекция 31. Праздники 2 - Йоль Empty
СообщениеТема: Лекция 31. Праздники 2 - Йоль   Лекция 31. Праздники 2 - Йоль Icon_minitime1Пт Фев 10, 2017 12:12 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Стихотворение «Йоль», Смирнова Екатерина.
    Ари-Ювер подождала, пока ученики займут свои места, и начала лекцию 
    - Доброго всем времени суток) На прошлой лекции мы завершили цикл основных праздников кельтов. Как вы должны помнить, основные праздники были больше связаны с природными аграрными циклами – увядание природы, пробуждение, цветение и плодоношение. Но существует еще один цикл, который связан с Солнцем – Зимнее и Летнее солнцестояния, Весеннее и Осеннее равноденствия. Точнее выглядит он так:
   Самые короткие дни года в Зимнее Солнцестояние (21, 22, 23 декабря) – Весеннее Равноденствие (21, 22, 23 марта) – самые длинные дни года в Летнее Солнцестояние (21, 22, 23 июня) – Осеннее Равноденствие (21, 22, 23 сентября). 
    По логике, начало года должно отмечаться именно в день зимнего солнцестояния, после которого световой день начинает увеличиваться. По некоторым данным друиды именно это и делали – праздновали Новый Год в самую длинную ночь года и связывали с ней много легенд.
    То, что день Зинего Солнцестояния был важен и для кельтов, и для тех, кто жил до них, доказывается тем, что такие важные сооружения, как Стоунхендж и Ньюгрейндж, выровнены по восходу и заходу солнца в день Зимнего Солнцестояния.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]    Наиболее известное название праздника – Йоль. Причем это название встречается у многих народов. Но существует еще несколько названий этому дню. Кельты Ирландии называют его Ман Геври (Mean Geimhridh, Середина Зимы) или Grianstad an Gheimhridh, Зимнее Солнцестояние. Deuoriuos Riuri (предположительно «великий раздел») – так, возможно, назван праздник в календаре из Колиньи. 
    Небольшое отступление. Те, кто из вас искал внимательно в одной из домашних работ информацию про праздник I Riuri, должны помнить, кому был посвящен этот день. Второе название I Riuri - Uegilia Eponas, т.е. Праздник Эпоны. Эпона – раннее божество кельтов, и весьма почитаемое. Но праздник Эпоны – это не сам день Зимнего Солнцестояния, скорее всего, это день (точнее ночь) перед ним, который называется иногда «Ночь Матери». 
    Валлийское название дня Зимнего Солнцестояния - The point of roughness. Согласно мифам, в этот день Рианнон родила от Пуйла, властителя Аннона, своего сына Придери. Которого позже похители… Впрочем, это достаточно длинная история. Ее, кто захочет, расскажет в домашней работе.

    Сейчас уже невозможно точно выяснить, какие традиции празднования дня Зимнего Солнцестояния были у кельтов, так как они смешались сначала с традициями празднования римских Сатурналий, потом со скандинавскими традициями Йоля, а позже еще и с христианским Рождеством. 
    Но, все же, существуют отголоски кельтской традиции празднования, которые хоть и в измененном виде, но сохранились на бывшей кельтской территории. 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]    Так в Ирландии, Уэльсе и на острове Мэн до сих пор существует День Крапивника (La an Dreolin) или Охота на Крапивника. В настоящее время праздник проводится 26 декабря. По некоторым сведениям, друиды называли крапивника «Королем Птиц», а у нас есть второе название этой птички – «королёк». Друиды почитали этих птиц и могли предсказывать будущее по полету крапивника. Не даром мэнское и ирландское название птицы – «Dreain» и «dhruleen», происходит от «druai-eean», «птица друидов». Даже у Тараниса (раннего бога у кельтов) крапивник считался священной птицей. 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]    Но при всем уважении к этой птице со стороны друидов, в день Охоты на Крапивника, эту птичку убивали. Связано это с несколькими легендами. Например, на о.Мэн существует легенда о том, что в крапивника превратилась одна не очень хорошая фейри. Эта фейри была очень красивая и влияла на мужчин так, что они отправлялись за ней туда, кода она поведет. Фейри была злой и вела всех в море, где мужчины тонули. Жителей мог спасти только странствующий рыцарь, который разгадает чары фейри и придумает, как ее убить. Рыцарь нашелся, но фейри превратилась в крапивника и сбежала. С тех пор в этот день любой мальчик и мужчина считали своим долгом охотиться на крапивников и убивать их – так они надеялись уничтожить нехорошую фейри. 
   По ирландским легендам, именно крапивники помешали ирландцам взять вверх в битве с викингами – эти птички мешали воинам Ирландии сражаться, так как летали и били крыльями по щитам. 
    В настоящее время, праздник начинается с того, что мальчишки охотятся на поддельного крапивника, а когда «поймают», помещают на столб и начинают празднование. Но трогать гнездо настоящего крапивника строго запрещено, иначе того, кто это сделал, ударит молния.

    Ари-Ювер посмотрела на изображение крапивника – птичка, как птичка, ничего необычного
    В Шотландии 31 декабря (последний день года в современном варианте) называется Hogmany. Обычаи этого дня, как считают исследователи, могут восходить к обычаям празднования Зимнего Солнцестояния. Один из таких обычаев – First-Footing. Тот, кто первым входил в дом после полуночи, должен был принести с собой особые дары, чтобы привлечь удачу на весь следующий год. Такими дарами были: соль, уголь, виски, фруктовый пирог, хлеб.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]    Очень много обычаев Зимнего Солнцестояния связано с огнем – факельные шествия, разжигание костров, сожжение полена и т.п. Это и понятно – кострами помогали Солнцу победить тьму. Таких костров, как на основные праздники, не разводили, либо их разводили друиды для своих священных действий. Но обычные жители в таких действиях не принимали участие. На территории Британских остовов и Бретани, до сих пор в самую долгую ночь жгут огромное полено в очагах. Считается, что сожжение этого полена – отголосок ритуала друидов. 
    Кроме того, есть сведения, что в этот праздник друиды срезали омелу с дерева и раздавали ее людям, благословляя их таким образом. 
    Перед праздником наряжалось Йольское дерево. Кстати, считается, что традиция наряжать ёлки пошла именно от кельтского Йольского дерева.

    Под утро люди устраивали «дежурства», чтобы первыми увидеть новое Солнце. На ночь зажигались ритуальные огни (свечи), чтобы отогнать злых духов, которые становятся очень сильными в эту ночь. 
    Утром на рассвете проводили ритуал очищения дома от духов старого года. Метлой из березовых веток выметали всю пыль за порог, отворяли двери и окна, чтобы впустить в дом лучи нового Солнца.

    Йоль часто называют языческим праздником германских племен. Но это не совсем верно. Если внимательно изучить описание традиций Йоля, можно заметить, что эти традиции очень близки к кельтским. Учитывая, что многие объединяют скандинавов и кельтов, то вполне возможно, что многие традиции Йоля, приписанные германцам, на самом деле принадлежат кельтским племенам, жившим на территории континентальной Европы.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://salonmagii.forum2x2.ru
 
Лекция 31. Праздники 2 - Йоль
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Лекция 32. Праздники 2 - Остара (Ман Ари)
» Лекция 30. Праздники - Лугнасад
» Лекция 29. Праздники - Белтайн
» Лекция 28. Праздники - Имболк
» Лекция 27. Праздники - Самайн

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: ДРУИДИЗМ И ТРАВНИЧЕСТВО :: Травничество-
Перейти: