ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ, СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ, ПРАКТИКОВ И МАСТЕРОВ
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться
 

 Некоторые традиции

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Администратор
Администратор
Администратор
Администратор

Сообщения : 54535
Регистрация : 2012-09-14

Некоторые традиции Empty
СообщениеТема: Некоторые традиции   Некоторые традиции Icon_minitime1Пт Апр 22, 2016 7:41 pm

Не­кото­рые тра­диции и пос­ле­похо­рон­ные об­ря­ды 
Га­дание на по­лотен­це
У пле­мен, ко­торые жи­ли по бе­регах рек, бы­ло рас­простра­нено га­дание на по­лотен­це, ко­торое суп­руг или суп­ру­га умер­ше­го за­бира­ли со сто­ла пос­ле об­ря­да по­хорон.
Ес­ли по­лотен­це то­нуло в ре­ке, то это пред­ре­кало смерть в те­чение го­да.
Ба­ба-яга в куль­ту­ре древ­них сла­вян счи­та­ет­ся пер­со­нифи­циро­ван­ным об­ра­зом, тес­но свя­зан­ным с заг­робным ми­ром. Жи­ла она в из­бушке на курь­их нож­ках – так рань­ше выг­ля­дели за­хоро­нения: в ви­де до­мика, пос­тавлен­но­го на сваи. Об­ща­лась со зве­рями, лес­ны­ми ду­хами, что ука­зыва­ет на то, что она бы­ла ве­дунь­ей. Ведь бы­ли не толь­ко баб­ки-по­виту­хи, но и те, кто от­прав­лял че­лове­ка в пос­ледний путь. Та­ких лю­дей всег­да по­ба­ива­лись. Впро­чем, этот об­раз не яв­ля­ет­ся край­не не­гатив­ным. Ес­ли вы вспом­ни­те сказ­ки и бы­лины рус­ско­го на­рода, то об­ра­тите вни­мание на то, что Ба­ба-яга час­то по­мога­ла лю­дям.
По­мино­вение пред­ков
Ча­ще все­го от­ме­чалась го­дов­щи­на со дня смер­ти че­лове­ка. Этот об­ряд при­шел к на­шим пред­кам не так дав­но. В Древ­ней Ру­си па­мять пред­ков осо­бо по­чита­ли по праз­дни­кам. Это так на­зыва­емая Ро­дитель­ская суб­бо­та, или Ра­дуни­ца, ко­торая пред­шес­тво­вала праз­дни­кам ве­сен­не­го цик­ла. Праз­дно­вание на­чина­лось с пят­ни­цы, ког­да ве­чером нак­ры­вал­ся стол и приг­ла­шались пред­ки. За­тем в суб­бо­ту, с едой и пить­ем, все шли на клад­би­ще и по­мина­ли по­кой­ных.
Да­лее сле­довал праз­дник, ко­торый, с од­ной сто­роны, зна­мено­вал по­беду жиз­ни над смертью, а с дру­гой – вы­ражал поч­те­ние и ува­жение к умер­шим.

...
Цитата :

«В этот день пра­вос­лавная Русь обык­но­вен­но по­мина­ет ро­дите­лей. Еще за­годя кресть­ян­ские жен­щи­ны пе­кут пи­роги, бли­ны пше­нич­ные, оладьи, ко­кур­ки, при­готов­ля­ют пшен­ни­ки и лап­шевни­ки, ва­рят мя­со, сту­день, жа­рят я­ич­ни­цу».

Ры­баков Б. А. «Язы­чес­тво древ­них сла­вян»
Яй­цо, как и блю­да из них, бы­ли очень по­пуляр­ны в да­леком прош­лом. Этот куль­тур­ный обы­чай пе­решел и в на­ши дни, ког­да кра­шеные яй­ца не­сут на мо­гилу к умер­шим родс­твен­ни­кам.
Бла­гос­ло­вение пред­ков
Пе­ред тем как всту­пить в брак, мо­лодо­жены, ча­ще все­го вмес­те с гос­тя­ми, по­сеща­ли мо­гилы родс­твен­ни­ков и ис­пра­шива­ли у них бла­гос­ло­вения на счас­тли­вую жизнь.
Этот обы­чай сох­ра­нил­ся до сих пор, иног­да в из­ме­нен­ном ви­де, ког­да мо­лодо­жены по­сеща­ют об­щие за­хоро­нения, нап­ри­мер Мо­гилу Не­из­вес­тно­го Сол­да­та или иные мес­та, ко­торые свя­заны с ис­полне­ни­ем древ­не­го об­ря­да.

В древ­ности тем, кто умер в мо­лодом воз­расте, не ус­пев же­нить­ся или вый­ти за­муж, бы­ло при­нято ус­тра­ивать сим­во­личес­кую свадь­бу. Счи­талось, что у каж­до­го че­лове­ка в этом ми­ре есть своя по­ловин­ка. И ес­ли по­кой­ни­ку не дать во­об­ра­жа­емо­го суп­ру­га, то он мо­жет заб­рать на тот свет жи­вого че­лове­ка. Жен­щи­ну или муж­чи­ну хо­рони­ли в сва­деб­ном на­ряде, со все­ми по­чес­тя­ми, по­лага­емы­ми же­ниху или не­вес­те.
По­мощь пред­ков
Как из­вес­тно, к пред­кам час­то об­ра­щались не толь­ко за бла­гос­ло­вени­ем, но и за по­мощью. Так, по­сещая мо­гилу пред­ка, че­ловек об­ра­щал­ся к не­му с прось­бой о по­мощи в раз­личных де­лах. В бла­годар­ность ча­ще все­го ос­тавля­лись обыч­ные об­ря­довые да­ры.
Этот прин­цип дей­ству­ет до сих пор, пос­коль­ку не­кото­рые ма­ги, об­ща­ясь с умер­ши­ми, по­луча­ют оп­ре­делен­ную под­дер­жку.

Об­ряд пог­ре­бения на де­ревь­ях, а поз­же в до­мови­не на стол­бах от­ра­жа­ет ве­ру на­ших пред­ков во вза­имос­вязь де­рева и жиз­ни че­лове­ка. Пог­ре­бение на де­реве свя­зано с пред­став­ле­ни­ями о Ми­ровом де­реве, свя­зу­ющем все об­ласти ми­ра; су­щес­тву­ет древ­не­рус­ское опи­сание пог­ре­баль­но­го об­ря­да вя­тичей и дру­гих сла­вян­ских пле­мен, по­меща­ющих ур­ну с пра­хом «на стол­пе на пу­тях» («По­весть вре­мен­ных лет», XII век), где столп воп­ло­ща­ет Ми­ровое де­рево.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://salonmagii.forum2x2.ru
 
Некоторые традиции
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Современное сватовство: истоки и традиции Традиции сватовства
» Некоторые рунические формулы
» Некоторые нюансы ритуалов от недоброжелателей
» Некоторые заговоры на деньги.
» Некоторые сведения о лекарственных растениях

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: РАБОТА С РОДОМ :: Славянские Обряды Родового Круга-
Перейти: