После самих похорон нужно обязательно зайти в дом и помянуть покойника. На поминках должна подаваться кутья (пшенная каша с изюмом и орехами), ее едят обязательно. Класть ее на тарелки нужно понемножку, потому что нельзя оставлять недоеденное.
Поминки не устраивают в ресторанах (какой бы ни был статус у покойного). Сейчас принято традиционно напиваться. Делать этого нельзя! Это оскорбление покойника. Более того, существует примета: кто напьется допьяна на поминках, у того в роду будут неизлечимые алкоголики! Также плохая примета, если поминки превращаются в веселье и балаган. Родные должны следить за этим. Раздаются платки всем присутствующим, лишние можно раздать во дворе всем желающим. На поминках обязательно ставят стакан с водой и кладут хлеб. Сейчас часто в стакан наливают водку, но это неправильно.
После поминок дома также наливают стакан воды (новый купить), накрывают его хлебом и в маленькую посуду насыпают немного соли. Все это стоит 40 дней. Нужно убрать это все так, чтобы никто не разлил и не просыпал, иначе – беда. Так что с детьми будьте внимательнее. Ведьмы обычно хранят такую соль и хлеб для многих магических дел. Если у вас будут просить, не отдавайте – это мощное средство, отправить этим хлебом на тот свет очень легко.
Поминают также на 9-й и 40-й день.
...
Цитата :
«Основными поминальными днями бывали 9-й и 40-й дни. Еще одна важная поминальная тризна у русских Карелии могла быть совершена на второй или третий день после похорон. Богатые сельчане отмечали 20-й день и полгода со дня смерти. Отмечалась обычно и годовщина, когда в последний раз на стол ставился столовый прибор с угощением для умершего. Русские и северные карелы в дни поминок посещали кладбище после угощения в доме, вепсы и южные карелы сначала навещали могилы».