На кладбище. Прощание На кладбище всегда входят только через калитку. Обратно можно и через ворота. Впереди покойника тоже не идут.
Родственникам перед опусканием гроба лучше про себя попросить прощения у «соседей», что потревожили землю, их покой!
Кровные родственники, должны вместе с землей бросить немного мелочи – на откуп могилы. Мелочь готовят загодя, бросают ее всю, до последней копейки, чтобы не было у кровных новых гробов. Однако этот вопрос до конца не исследован, поскольку в древности считалось, что деньги покойнику необходимы, чтобы заплатить перевозчику душ. Тем не менее встречаются ситуации, когда покойники во сне приходят и просят положить мелочь на могилу.
Очень важно: мокрые платочки, которыми вытирали слезы, тоже выбрасывают, закапывая могилу, с кладбища их не выносят!
Живые цветы из гроба перед заколачиванием убирают.
Нельзя на кладбище веселиться, смеяться – это очень плохая примета. Это одна из причин, по которой не стоит брать с собой детей!
Беременным тоже нельзя посещать кладбище. Они могут быть рядом с покойником только до отпевания.
На похоронах на кладбище не выпивают.
Кстати, сейчас чаще бросают цветы или еловые ветки перед процессией. Нужно следить, чтобы их не подбирали дети и тем более не тащили в дом.
Смерти не боялись, но боялись того зла, которое может принести мир смерти. Именно для защиты от сил зла во время великих праздников просили помощь и поддержку светлых богов.
Сжигали чучело Марены, ограждая себя от ее влияния.
...
- Цитата :
«Хоронили покойников головою на запад. Смысл такого трупоположения был в том, что глаза умершего были обращены на восток, на восход солнца, – при ожидаемом в будущем воскресении вос
кресший увидит солнце в момент восхода. Постепенно устанавливался обычай хоронить в гробах или колодах, которые и в XIX в. именовали домовинами».
- Цитата :
Рыбаков Б. А. «Язычество древних славян»
На самом деле в этом обрядовом требовании есть и стремление создать наибольший комфорт для энергетики умершего