ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ, СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ, ПРАКТИКОВ И МАСТЕРОВ
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться
 

 Очаг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Администратор
Администратор
Администратор
Администратор

Сообщения : 54535
Регистрация : 2012-09-14

Очаг  Empty
СообщениеТема: Очаг    Очаг  Icon_minitime1Пт Апр 22, 2016 6:40 pm

Очаг 
В нас­то­ящее вре­мя фор­ма до­маш­не­го оча­га из­ме­нилась, но наз­на­чение его ос­та­лась преж­ним – при­готов­ле­ние пи­щи, соз­да­ние у­юта и ком­форта в до­ме. Од­на­ко этим его воз­можнос­ти не ис­черпы­ва­ют­ся. На­ши пред­ки пос­ле пос­трой­ки но­вого оча­га или пе­чи про­води­ли об­ряд жер­твоп­ри­ноше­ния ог­ню, соз­да­вая оп­ре­делен­ную энер­ге­тику это­го мес­та.
Об­ряд мог и дуб­ли­ровать­ся, ес­ли в этом воз­ни­кала не­об­хо­димость: слож­ности в семье, проб­ле­мы, не­уря­дицы – в этом слу­чае под­дер­жка пред­ков иг­ра­ла важ­ную роль.
...
Цитата :

«Все­ление семьи в но­вопос­тро­ен­ную из­бу соп­ро­вож­да­лось об­ря­дом пе­рене­сения ог­ня из ста­рого жилья и пе­ресе­ления до­мово­го из ста­рого под­печья в но­вое. До­мово­го за­зыва­ли и приг­ла­шали: «До­мовой, до­мовой! Пой­дем со мной!» Или же хо­зя­ин, стоя в во­ротах и кла­ня­ясь на три сто­роны, воз­гла­шал: «Ба­тюш­ка до­мовой и ма­туш­ка до­мовая, ба­тюш­ка дво­ровой и ма­туш­ка дво­ровая со всем се­мей­ством, пой­дем­те к нам на но­вое жи­лище с на­ми жить!» До­мово­го пе­рено­сили в гор­шке с жа­ром из ста­рой пе­чи на хлеб­ной ло­пате».

Ры­баков Б. А. «Язы­чес­тво древ­них сла­вян»
Очаг – ос­новной сти­хий­ный эле­мент куль­та ог­ня, ко­торый ис­по­ведо­вали на­ши пред­ки. Огонь в пе­чи да огонь на ка­пище – вот все раз­но­вид­ности ог­ня, ко­торый иг­рал важ­ней­шую роль в жиз­ни ро­да.
Теп­ло, еда, у­ют – ос­новные сос­тавля­ющие до­маш­не­го оча­га. Ред­кое об­ря­довое дей­ство, ко­торое про­води­лось в до­ме, со­вер­ша­лось без учас­тия ог­ня оча­га.
Си­ла оча­га
Вам по­надо­бит­ся но­вый гор­шок. Мож­но ис­поль­зо­вать чу­гун­ный или гли­няный.
Возь­ми­те кор­непло­ды, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся в ва­шем до­ме, – по од­ной шту­ке. Так­же возь­ми­те го­рох и фа­соль. За­лей­те во­дой и пос­тавь­те в ду­хов­ку. Ва­рите до го­тов­ности. Пос­ле это­го ос­тавь­те блю­до в пе­чи до ут­ра.
Об­ряд луч­ше все­го про­водить в пят­ни­цу ве­чером, тог­да в суб­бо­ту вы смо­жете на­кор­мить этим блю­дом всю семью.
Этот об­ряд уси­лива­ет ро­довые свя­зи, ук­репля­ет по­тен­ци­ал семьи.

По­мощь оча­га
Об­ряд схож с вы­ше­опи­сан­ным. От­ли­чие толь­ко в том, что в гор­шок, ко­торый дол­жен стать для вас обе­регом и хра­нить­ся для по­доб­ных ме­роп­ри­ятий, кла­дут­ся фрук­ты и оре­хи.
Все это пе­чет­ся и ос­тавля­ет­ся до ут­ра. Ут­ром или в обед сле­ду­ет на­кор­мить до­мочад­цев при­готов­ленным блю­дом.
Я не слу­чай­но не даю ре­цеп­тов или со­ветов по при­готов­ле­нию блюд. Ес­ли вы су­ме­ете при­гото­вить вкус­ное блю­до, то вы так­же су­ме­ете дать и нуж­ные си­лы семье, пе­редать им те воз­можнос­ти, ко­торые да­ют на­ши пред­ки че­рез пло­ды зем­ли. Ес­ли же ва­ша стряп­ня не бу­дет одоб­ре­на, то вам не­об­хо­димо по­дучить­ся. Это важ­но и для вас, и для ва­шего ро­да.

В нас­то­ящее вре­мя очаг за­мени­ла пли­та, га­зовая или элек­три­чес­кая. Но это не из­ме­нило су­ти вли­яния оча­га на энер­ге­тичес­кие про­цес­сы, про­ис­хо­дящие в семье.
Не из­ме­нилось от­но­шение и к ку­хон­ной ут­ва­ри – по­суде, ко­торая дол­жна быть це­лой, без ско­лов, щер­би­нок и тре­щин. «Че­рез них ухо­дят си­лы ро­да» – так го­вори­ли на­ши пред­ки и зор­ко сле­дили за тем, что­бы все бы­ло це­ло и оп­рятно.
На­род­ная при­мета: хра­нить раз­би­тую по­суду – к нес­частью.

У юж­ных сла­вян в но­вом до­ме очаг де­лали в пос­леднюю оче­редь. Мес­то оча­га бы­ло в цен­траль­ной или вос­точной час­ти жи­лища. В Бол­га­рии, ес­ли воз­во­дили стро­ение на мес­те ста­рого до­ма, вна­чале за­жига­ли огонь в ста­ром оча­ге, ос­тавля­ли там мед, хлеб и ви­но. Пер­вый огонь за­жига­ла са­мая стар­шая в семье жен­щи­на, она при­носи­ла уг­ли из до­мов род­ных и про­из­но­сила бла­гопо­жела­ния: «Что­бы ни­ког­да не уга­сал этот очаг и что­бы ки­пели на нем гор­шки и кот­лы для сва­деб и уго­щений».
В рус­ских семь­ях Са­ратов­ской гу­бер­нии, при пе­ре­ез­де в но­вую из­бу пе­рема­нива­ли так­же и ста­рого до­мово­го из-под печ­ки ста­рой из­бы: на­сыпа­ли в ла­поть горсть зем­ли и вы­сыпа­ли ее под печ­ку но­вой.
В Бол­га­рии на но­воселье каж­дый гость при­носил по­дарок, ко­торый ве­шал на очаг.
Пе­ченье
При­готов­ле­ние пе­ченья счи­талось од­ним из об­ря­дов, ко­торый был нап­равлен на ук­репле­ние семьи и под­держа­ние свя­зи с пред­ка­ми.
В пят­ни­цу хо­зяй­ка вы­мыва­ла пли­ту. Пе­ред при­готов­ле­ни­ем пи­щи все дол­жно быть чис­то. Да­же ес­ли пли­та чис­тая, все рав­но не­об­хо­димо ее про­тереть.
Пос­ле это­го за­меши­валось тес­то и ста­вилось на пли­ту – до­ходить. Вы­печ­ку за­тева­ли в пят­ни­цу ве­чером или в суб­бо­ту ут­ром, до то­го как прос­нутся до­мочад­цы.
Пе­ченья дол­жны быть вы­реза­ны в фор­ме жи­вот­ных. Это мо­гут быть то­тем­ные жи­вот­ные (см. гла­ву «То­тем­ные жи­вот­ные») или лю­бые дру­гие.
Пе­ченья де­лят­ся на три час­ти. Пер­вая, боль­шая, часть от­да­ет­ся до­маш­ним. Вто­рая часть, обыч­но два-три пе­ченья, – до­мовым. И пос­ледняя часть от­но­сит­ся на клад­би­ще – по­кой­ным родс­твен­ни­кам.
Та­кой об­ряд, по­мимо прос­то­го при­готов­ле­ния пи­щи, тре­бовал от хо­зяй­ки вни­мания и смет­ли­вос­ти. В этот день ей мог­ли дать под­сказ­ки пред­ки, как и что нуж­но сде­лать по до­му, что­бы бы­ло луч­ше и пра­виль­нее.
Та­кие под­сказ­ки обыч­но жда­ли от нез­ва­ных гос­тей, ко­торые при­ходи­ли в дом. Или по­луча­ли их, прис­лу­шива­ясь к раз­го­ворам в до­роге – до и пос­ле по­сеще­ния клад­би­ща.
По­мимо пе­чи в об­ря­де мог­ли учас­тво­вать и дру­гие печ­ные ат­ри­буты – ве­ник, зас­лонка (на ко­торой де­лали при­ворот к до­му), ко­чер­га (при по­мощи ко­торой га­дали и от­го­няли не­чисть).
Счи­талось, что все, что свя­зано с оча­гом, при­об­ре­та­ет его си­лу и скры­тые воз­можнос­ти.

Ка­мень в оча­ге
Этот об­ряд нап­равлен на то, что­бы скон­цен­три­ровать си­лу, ко­торую да­ет очаг, в оп­ре­делен­ном пред­ме­те.
Преж­де все­го, нуж­но най­ти ка­мень. Для это­го вста­вали ра­но ут­ром, до рас­све­та, шли в сто­рону пе­рек­рес­тка, смот­ря се­бе под но­ги, и выс­матри­вали ка­мень с нуж­ным сим­во­лом (см. гла­ву «Свя­щен­ные кам­ни»). Чем боль­ше ка­мень – тем боль­ше его си­ла.
Ка­мень при­носи­ли в дом и кла­ли ря­дом с печью или под нее. Час­то пос­ле это­го про­води­ли об­ряд «Си­ла оча­га».

Ло­пат­ка
Хо­тя ат­ри­буты пе­чи в нас­то­ящее вре­мя прак­ти­чес­ки не ис­поль­зу­ют­ся, тем не ме­нее не­кото­рые воз­можнос­ти печ­ных инс­тру­мен­тов пе­реш­ли к инс­тру­мен­там хо­зяй­ствен­ным. В пер­вую оче­редь речь идет о ло­пат­ке, ко­торой сов­ре­мен­ные хо­зяй­ки пе­реме­шива­ют пи­щу.
Для то­го что­бы при­учить до­маш­них к сво­ей тра­пезе и уве­личить поль­зу от съ­еда­емой пи­щи, по­надо­бит­ся эта ло­пат­ка. Она дол­жна быть но­вой, а из ка­кого де­рева сде­лана – не так важ­но. Так­же по­надо­бит­ся око­ло У л рас­ти­тель­но­го мас­ла. Луч­ше все­го под­солнеч­но­го.
Возь­ми­те гор­шок и на­лей­те в не­го мас­ло. До­веди­те его до ки­пения и, сфор­му­лиро­вав свое об­ра­щение к ог­ню о том, че­го же вы хо­тите, опус­ти­те ло­пат­ку в мас­ло на нес­коль­ко се­кунд. Так сде­лай­те три ра­за под­ряд, каж­дый раз пов­то­ряя свое об­ра­щение.
Ста­рай­тесь, что­бы вся ра­бочая часть ло­пат­ки про­пита­лась мас­лом. За­тем от­ло­жите ее в сто­рону и не ис­поль­зуй­те в те­чение не­дели. Луч­ше все­го за­мотать ло­пат­ку в хол­що­вую тря­пицу и по­ложить бли­же к до­мово­му.
Мас­ло, ос­тавше­еся пос­ле об­ря­да, ис­поль­зуй­те в при­готов­ле­нии пи­щи. По про­шес­твии не­дели ло­пат­ку мож­но ис­поль­зо­вать.

Из­ба­вить от проб­ле­мы
Для то­го что­бы из­ба­вить че­лове­ка от проб­лем, при­бега­ли к сле­ду­юще­му об­ря­ду.
Бра­ли шап­ку, ко­торую но­сил че­ловек. Этой шап­кой об­ти­рали печь (в на­шем слу­чае ку­хон­ную пли­ту). Тща­тель­но, со­бирая весь сор и грязь.
Пос­ле это­го нуж­но пой­ти к пе­рек­рес­тку и про­из­нести:
Сор я соб­ра­ла. Де­душ­ка-до­мовой по­мог. Чур от­дал пус­тое и злое, че­го в ро­ду не бы­ло. За­бери­те и вы ху­дое-не­доб­рое.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://salonmagii.forum2x2.ru
Администратор
Администратор
Администратор
Администратор

Сообщения : 54535
Регистрация : 2012-09-14

Очаг  Empty
СообщениеТема: Re: Очаг    Очаг  Icon_minitime1Пт Апр 22, 2016 6:41 pm

За­тем по­вер­ни­тесь спи­ной к пе­рек­рес­тку и брось­те шап­ку на до­рогу. Пе­рек­ресток счи­тал­ся ма­гичес­ким мес­том в про­веде­нии об­ря­дов ро­дово­го кру­га. На пе­рек­рес­тке пе­ресе­кались си­лы че­тырех до­рог, фор­ми­руя энер­ге­тичес­кий, си­ловой узел.
Ве­ник
Печ­ной ве­ник, из­го­тов­ленный из мо­лодой тра­вы, яв­лялся од­ним из важ­ных ма­гичес­ких ат­ри­бутов. При по­мощи та­кого ве­ника мож­но бы­ло сог­нать хворь с че­лове­ка, снять сглаз или из­ба­вить от пор­чи.
В нас­то­ящее вре­мя та­кие ве­ники до сих пор в хо­ду в да­леких де­рев­нях. Да­же прос­тое на­личие по­доб­но­го обе­рега поз­во­ляло уси­лить за­щиту до­ма.
Вы мо­жете и са­ми соз­дать та­кой обе­рег. Для это­го вам не­об­хо­дим лен, ко­торый вы, очис­тив от рос­тков, сфор­ми­ру­ете в ви­де ве­ника. Из то­го же ль­на вы де­ла­ете ко­сич­ку, ко­торой скре­пите во­лок­на ве­ника. Во­лок­на пе­реги­ба­ют­ся по­полам, как бы об­ра­зуя рас­кры­тый бант, ко­торый и пе­ревя­зыва­ет­ся лен­той из ль­на.
Это тех­ни­чес­кая часть. Те­перь – об­ря­довая.
Заж­ги­те кон­форки пли­ты и опа­лите ши­рокую часть ве­ника на каж­дой кон­форке. Про­из­не­сите сле­ду­ющие сло­ва:
Огонь-ба­тюш­ка, си­лой на­делил, хит­ростью ук­ре­пил, ра­зуму на­учил.

Ве­ник ос­тавь­те на пли­те, как ми­нимум, на три дня. Ис­поль­зуй­те пли­ту по наз­на­чению, но ве­ник дол­жен соп­ри­касать­ся с пли­той.
По про­шес­твии трех дней его мож­но под­ре­зать и при­дать ему фор­му.
Та­кие ве­ники встре­ча­ют­ся в древ­них рус­ских го­родах и про­да­ют­ся как су­вени­ры. Но ча­ще все­го они из­го­тов­ле­ны по пра­вилам, и вам ос­та­нет­ся толь­ко при­дать ему нуж­ные ха­рак­те­рис­ти­ки.

На­род­ная при­мета: «На Фе­дору не вы­носи из из­бы copy». В каж­дой из­бе есть «де­душ­ка», «хо­зя­ин» – до­мовой. Жи­вет он там, где сам за­хочет: за печ­кой, в чу­лане или под по­рогом. Лю­бимый его пред­мет в до­ме – ве­ник. В Фе­дорин день до­мовой из-под ве­ника не вы­ходит, по­это­му хо­зяй­ке на­до быть очень ос­то­рож­ной, что­бы с му­сором не вы­кинуть и «де­душ­ку», не то он оби­дит­ся и па­кос­тить нач­нет.
Но­жи
Но­жи, как пред­ме­ты, на­делен­ные ма­гичес­кой си­лой, ак­тивно ис­поль­зо­вались для за­щиты до­ма. Но их ис­поль­зо­вание не мо­жет быть пос­то­ян­ным из-за вы­сокой ак­тивнос­ти.
Так, нож вты­кали в ко­сяк две­ри, ок­на, ког­да счи­тали, что в дом про­ника­ла злая ма­гия или для за­щиты от ее про­ник­но­вения. А кро­ме то­го, но­жи бы­ли нуж­ны для об­ря­довой очис­тки до­ма.
Но пос­ле то­го как не­гатив был уб­ран, нож пря­тал­ся в над­ле­жащее мес­то. Ина­че он мог заб­рать си­лу у до­мочад­цев.

Крас­ный угол
Крас­ный угол – важ­ней­шая часть до­ма, ко­торая до нас­то­яще­го вре­мени не ут­ра­тила сво­его смыс­ла.
По су­ти, лю­бой угол – это сос­ре­дото­чение си­лы до­ма и про­жива­ющих в нем лю­дей. Чем силь­нее крас­ный угол, тем силь­нее семья и до­мочад­цы. Не слу­чай­но в этот угол кла­ли обе­реги, до­маш­ние сим­во­лы ус­пе­ха. Поз­днее ста­ли рас­по­лагать ико­ны, про­дол­жая нак­ры­вать их вы­шиты­ми по­лотен­ца­ми с сим­во­лами Ро­да, Ро­жаниц, Ма­коши.
Мес­то в крас­ном уг­лу бы­ло са­мым по­чет­ным в до­ме, и его за­нимал тот, кто яв­лялся гла­вой семьи.
Культ крас­но­го уг­ла тес­но свя­зан с куль­том ро­да, ро­довой си­лой, ко­торая, как счи­талось, ко­пит­ся в этом уг­лу.

...
Цитата :

«Угол – часть до­ма или дру­гого хо­зяй­ствен­но­го стро­ения, от­де­ля­ющая «свое» (зам­кну­тое) прос­транс­тво от «чу­жого» (от­кры­того, не ос­во­ен­но­го че­лове­ком).

В на­род­ных ве­рова­ни­ях, язы­ке и фоль­кло­ре УГОЛ сим­во­лизи­ру­ет весь дом. В по­хорон­ном при­чита­нии: «…к ко­торо­му нам те­перь­уг­лушку прит­кнуть­ся, при­хилить­ся». При этом «свой­угол» пос­ле­дова­тель­но про­тиво­пос­тавля­ет­ся «чу­жому», со­от­но­симо­му со смертью, го­рем, за­пус­те­ни­ем, бед­ностью, ти­шиной. В при­чита­ни­ях: «А мы жтос сво­его уг­лушка по­выш­ли. Зас­та­вил ты нас по чу­жим уг­лушкам сло­нять­ся. Зас­та­вил ты нас век го­ревать, чу­жие уг­лушки счи­тать» и т. п.».

Бай­бу­рин А.К. «Жи­лище в об­ря­дах и пред­став­ле­ни­ях вос­точных сла­вян»
Ча­ще все­го крас­ным уг­лом, или уг­лом си­лы до­ма, яв­лялся даль­ний пра­вый от вхо­да в угол. Иног­да он пе­рено­сил­ся в ле­вый, ес­ли пра­вый не мог по ка­ким-ли­бо при­чинам от­ве­чать за­думан­но­му.
Об­ра­тите вни­мание на то, что у вас там на­ходит­ся. Ес­ли вы хо­тите поль­зы для се­бя и для до­ма, то по­мес­ти­те там пред­ме­ты, ко­торые ука­зыва­ют на си­лу ва­шей семьи.
Гор­шки
Гор­шки с во­дой и гор­шки с солью ис­поль­зо­вались для очи­щения до­ма.
Этот об­ряд про­водил­ся вре­мя от вре­мени, по не­об­хо­димос­ти.
Возь­ми­те че­тыре гор­шка. Так­же вам по­надо­бит­ся клю­чевая во­да и про­кален­ная соль.
В пер­вые три дня на­лей­те во­ды в гор­шки и пос­тавь­те их по уг­лам до­ма. По ве­черам ме­няй­те их мес­та­ми, пе­реме­щая по ча­совой стрел­ке. Во­ду при этом ме­нять не на­до.
По ис­те­чении трех дней вы­лей­те во­ду из гор­шков в од­ну ем­кость и пос­тавь­те где-ни­будь поб­ли­же к по­рогу.
Гор­шки выт­ри­те и на­сыпь­те в них про­кален­ной со­ли. Пос­тавь­те их так­же по уг­лам до­ма на три дня. По ве­черам пе­реме­щай­те гор­шки, но уже про­тив ча­совой стрел­ки.
Пос­ле это­го соль ссы­па­ет­ся в во­ду, ко­торая сох­ра­нилась от пер­вой час­ти об­ря­да. Соль дол­жна пол­ностью рас­тво­рить­ся в во­де.
Пос­ле это­го со­ляной рас­твор вы­носит­ся и вы­лива­ет­ся под на­руж­ный угол до­ма. Же­латель­но поб­ли­же к крас­но­му уг­лу ва­шего жилья.
Ме­шочек го­роха

Для то­го что­бы сох­ра­нить жилье в чис­то­те как мож­но доль­ше, ис­поль­зо­вали ме­шочек-обе­рег с про­кален­ным го­рохом, сме­шан­ным с солью.
Го­рох про­кали­вали на ско­воро­де, до­бавив в не­го со­ли. Эту смесь за­сыпа­ли в хол­що­вый ме­шочек и кла­ли в крас­ный угол.
Ес­ли смесь в ме­шоч­ке ка­мене­ла, это зна­чило, что не­об­хо­димо про­вес­ти чис­тку до­ма и за­менить смесь в обе­реге.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://salonmagii.forum2x2.ru
 
Очаг
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
»  Очаг........
» Став "Семейный очаг"
» Став "Семейный очаг" Автор Aglaya

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: РАБОТА С РОДОМ :: Славянские Обряды Родового Круга-
Перейти: