Очаг В настоящее время форма домашнего очага изменилась, но назначение его осталась прежним – приготовление пищи, создание уюта и комфорта в доме. Однако этим его возможности не исчерпываются. Наши предки после постройки нового очага или печи проводили обряд жертвоприношения огню, создавая определенную энергетику этого места.
Обряд мог и дублироваться, если в этом возникала необходимость: сложности в семье, проблемы, неурядицы – в этом случае поддержка предков играла важную роль.
...
- Цитата :
«Вселение семьи в новопостроенную избу сопровождалось обрядом перенесения огня из старого жилья и переселения домового из старого подпечья в новое. Домового зазывали и приглашали: «Домовой, домовой! Пойдем со мной!» Или же хозяин, стоя в воротах и кланяясь на три стороны, возглашал: «Батюшка домовой и матушка домовая, батюшка дворовой и матушка дворовая со всем семейством, пойдемте к нам на новое жилище с нами жить!» Домового переносили в горшке с жаром из старой печи на хлебной лопате».
Рыбаков Б. А. «Язычество древних славян»
Очаг – основной стихийный элемент культа огня, который исповедовали наши предки. Огонь в печи да огонь на капище – вот все разновидности огня, который играл важнейшую роль в жизни рода.
Тепло, еда, уют – основные составляющие домашнего очага. Редкое обрядовое действо, которое проводилось в доме, совершалось без участия огня очага.
Сила очага
Вам понадобится новый горшок. Можно использовать чугунный или глиняный.
Возьмите корнеплоды, которые используются в вашем доме, – по одной штуке. Также возьмите горох и фасоль. Залейте водой и поставьте в духовку. Варите до готовности. После этого оставьте блюдо в печи до утра.
Обряд лучше всего проводить в пятницу вечером, тогда в субботу вы сможете накормить этим блюдом всю семью.
Этот обряд усиливает родовые связи, укрепляет потенциал семьи.Помощь очага
Обряд схож с вышеописанным. Отличие только в том, что в горшок, который должен стать для вас оберегом и храниться для подобных мероприятий, кладутся фрукты и орехи.
Все это печется и оставляется до утра. Утром или в обед следует накормить домочадцев приготовленным блюдом.
Я не случайно не даю рецептов или советов по приготовлению блюд. Если вы сумеете приготовить вкусное блюдо, то вы также сумеете дать и нужные силы семье, передать им те возможности, которые дают наши предки через плоды земли. Если же ваша стряпня не будет одобрена, то вам необходимо подучиться. Это важно и для вас, и для вашего рода.В настоящее время очаг заменила плита, газовая или электрическая. Но это не изменило сути влияния очага на энергетические процессы, происходящие в семье.
Не изменилось отношение и к кухонной утвари – посуде, которая должна быть целой, без сколов, щербинок и трещин. «Через них уходят силы рода» – так говорили наши предки и зорко следили за тем, чтобы все было цело и опрятно.
Народная примета: хранить разбитую посуду – к несчастью.У южных славян в новом доме очаг делали в последнюю очередь. Место очага было в центральной или восточной части жилища. В Болгарии, если возводили строение на месте старого дома, вначале зажигали огонь в старом очаге, оставляли там мед, хлеб и вино. Первый огонь зажигала самая старшая в семье женщина, она приносила угли из домов родных и произносила благопожелания: «Чтобы никогда не угасал этот очаг и чтобы кипели на нем горшки и котлы для свадеб и угощений».
В русских семьях Саратовской губернии, при переезде в новую избу переманивали также и старого домового из-под печки старой избы: насыпали в лапоть горсть земли и высыпали ее под печку новой.
В Болгарии на новоселье каждый гость приносил подарок, который вешал на очаг.
Печенье
Приготовление печенья считалось одним из обрядов, который был направлен на укрепление семьи и поддержание связи с предками.
В пятницу хозяйка вымывала плиту. Перед приготовлением пищи все должно быть чисто. Даже если плита чистая, все равно необходимо ее протереть.
После этого замешивалось тесто и ставилось на плиту – доходить. Выпечку затевали в пятницу вечером или в субботу утром, до того как проснутся домочадцы.
Печенья должны быть вырезаны в форме животных. Это могут быть тотемные животные (см. главу «Тотемные животные») или любые другие.
Печенья делятся на три части. Первая, большая, часть отдается домашним. Вторая часть, обычно два-три печенья, – домовым. И последняя часть относится на кладбище – покойным родственникам.
Такой обряд, помимо простого приготовления пищи, требовал от хозяйки внимания и сметливости. В этот день ей могли дать подсказки предки, как и что нужно сделать по дому, чтобы было лучше и правильнее.
Такие подсказки обычно ждали от незваных гостей, которые приходили в дом. Или получали их, прислушиваясь к разговорам в дороге – до и после посещения кладбища.
Помимо печи в обряде могли участвовать и другие печные атрибуты – веник, заслонка (на которой делали приворот к дому), кочерга (при помощи которой гадали и отгоняли нечисть).
Считалось, что все, что связано с очагом, приобретает его силу и скрытые возможности.Камень в очаге
Этот обряд направлен на то, чтобы сконцентрировать силу, которую дает очаг, в определенном предмете.
Прежде всего, нужно найти камень. Для этого вставали рано утром, до рассвета, шли в сторону перекрестка, смотря себе под ноги, и высматривали камень с нужным символом (см. главу «Священные камни»). Чем больше камень – тем больше его сила.
Камень приносили в дом и клали рядом с печью или под нее. Часто после этого проводили обряд «Сила очага».Лопатка
Хотя атрибуты печи в настоящее время практически не используются, тем не менее некоторые возможности печных инструментов перешли к инструментам хозяйственным. В первую очередь речь идет о лопатке, которой современные хозяйки перемешивают пищу.
Для того чтобы приучить домашних к своей трапезе и увеличить пользу от съедаемой пищи, понадобится эта лопатка. Она должна быть новой, а из какого дерева сделана – не так важно. Также понадобится около У л растительного масла. Лучше всего подсолнечного.
Возьмите горшок и налейте в него масло. Доведите его до кипения и, сформулировав свое обращение к огню о том, чего же вы хотите, опустите лопатку в масло на несколько секунд. Так сделайте три раза подряд, каждый раз повторяя свое обращение.
Старайтесь, чтобы вся рабочая часть лопатки пропиталась маслом. Затем отложите ее в сторону и не используйте в течение недели. Лучше всего замотать лопатку в холщовую тряпицу и положить ближе к домовому.
Масло, оставшееся после обряда, используйте в приготовлении пищи. По прошествии недели лопатку можно использовать.Избавить от проблемы
Для того чтобы избавить человека от проблем, прибегали к следующему обряду.
Брали шапку, которую носил человек. Этой шапкой обтирали печь (в нашем случае кухонную плиту). Тщательно, собирая весь сор и грязь.
После этого нужно пойти к перекрестку и произнести:
Сор я собрала. Дедушка-домовой помог. Чур отдал пустое и злое, чего в роду не было. Заберите и вы худое-недоброе.