Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:06 am
Имбирь: польза и вред имбиря Имбирь: польза и вред имбиря Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Имбирь калорийность: 80 ккал. Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50 % всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра. Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия. Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов. Он богат на: • углеводы, клетчатку, незаменимые аминокислоты; • магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, калий; • витамины С,А и группы В
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:06 am
Чем полезен имбирь? Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар. Основные полезные свойства имбиря: • противовоспалительное; • обезболивающее; • возбуждающее; • потогонное; • бактерицидное; • тонизирующее; • противорвотное; • успокоительное; • отхаркивающее; • иммуностимулирующее. Имбирь применяется во всех отраслях медицины. Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом. Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%). Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:06 am
Чай для похудения с имбирем Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество. Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт. Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря. Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны. Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут. Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём. Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:07 am
Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов. Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком. В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию. Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере: • значительно улучшить потенцию, • избавиться от импотенции, • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит), • восстановить свою сексуальную активность, • повысить общий уровень энергии в организме. Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:07 am
Противопоказания 1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы. 2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами. 3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям. 4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря. 5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС, при инсульте, инфаркте миокарда, а также состояниях, им предшествующим. 6. Не стоит принимать имбирь при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться. 7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря. 8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов. При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:07 am
Как правильно хранить и правильно использовать имбирь? Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте. Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель. При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник. Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем. Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки. Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня. Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы. Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке. Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд, лимон, вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:07 am
Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям? Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь. Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом. Это первый помощник в лечении бесплодия, борется с импотенцией, повышает половое желание. Выводит шлаки, токсины, является антигельминтным средством. При ежедневном употреблении небольшой дозы имбиря (5-7 г.) уменьшается вероятность инфаркта и инсульта. Это растение предотвращает образование тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:08 am
Имбирь в кулинарии Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда. Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп. Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа. Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить. При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры — 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет). При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:08 am
Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели. Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови. Средство с имбирным корнем против целлюлита Вам понадобятся: • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня), • 2 столовые ложки меда, • 1 столовая ложка лимонного сока, • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла, • 1 столовая ложка листьев подорожника. Способ приготовления: 1. Из листьев подорожника приготовить отвар. 2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь. 3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час. 4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи. 5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела. 6. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:08 am
Имбирный чай с медом, эффективный при простудных заболеваниях Вам потребуется: • 1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря) • 200 мл воды • 1-2 ч. л. меда Способ приготовления базового имбирного чая: 1. Натереть на мелкой терке корень имбиря. 2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут. 3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда. Можно пить за 30 минут до завтрака такой чай, добавив в него лимонный сок и дольки лимона. Такой напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи. Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, Вы сделаете тонизирующий чай. Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний Вам понадобятся: • 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, • 3 столовые ложки меда, • 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, • молотый черный перец по вкусу. Способ приготовления: 1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок. 2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:08 am
Тибетский чай с имбирем полезен при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак Вам понадобятся: • 0,5 чайной ложки порошка имбиря, • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, • 2 чайные ложки зеленого чая, • 1 чайная ложка качественного, вкусного черного чая, • 500 мл молока жирности 2,5%. Способ приготовления: 1. 500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. 2. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко. 3. Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты. 4. Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду. Сок имбирно-лимонный при сухом кашле и бронхите Вам понадобятся: • 100 г свежего имбиря, • 2 чайные ложки лимонного сока, • 1 чайная ложка меда. Способ приготовления: 1. Для получения имбирного сока натереть на мелкой терке свежий очищенный корень и отжать с помощью марли. 2. Соединить имбирный и лимонный соки, добавить жидкий мед и хорошо перемешать. 3. Принимать полученное средство, добавляя по 4 капли в чай или теплое молоко.
Миледи Активный пользователь
Сообщения : 569 Регистрация : 2012-12-31 Возраст : 47
Тема: Re: Имбирь: польза и вред имбиря Пн Ноя 23, 2015 11:09 am
Молоко с имбирем при влажном кашле Вам понадобятся: • 200 мл молока, • 0,3 чайной ложки порошка имбиря, • 0,5 чайной ложки меда, • куркума на кончике ножа. Способ приготовления: 1. В теплое молоко добавить имбирь и куркуму, растворить мед и перемешать. 2. Пить маленькими глотками. Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом 1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды. 2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком. 3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. Полезно добавлять травы в такой чай. Выпивая около трех-четырех чашек чая в день, вы сможете избавиться от трех лишних килограмм за месяц. А если будете заниматься спортом, исключите вредные продукты, не будете переедать и наедаться на ночь, то потеря веса может достигать пять килограмм.