КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕЧЬЮ «Коренной русский человек, с малых лет приглядывающийся к старым традициям и обычаям и привыкший их почитать, не осмелится плюнуть в огонь... Он и волос не бросит в затопленную печь (чтобы не болела голова), а, сжигая сметенный сор, не выбросит его через порог, дабы не разнесло его ветром и недобрый человек по нему, как по следу, не наслал порчи (отсюда и выражение «не выносить сор из избы»). Огонь в печи всегда зажигается с молитвой, а если при этом начинают ссориться между собой невестки, то свекровь скажет: «Полно вам браниться, удержите языки, аль не видите, что огонь зажигают?» И ссора тотчас прекращается, а перебранка смолкает». Так писал, подчеркивая уважение русских людей к старым традициям, бытописец начала века С.Максимов. Но многие и сейчас могут подтвердить, что «На печи все красно лето» и их «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони». А как же иначе, ведь печь действительно и обогреет, и накормит, и помоет, и подлечит, да и спать на ней - одно удовольствие. Печь и печник Не меньшим почетом, чем печь, пользуется в народе и печник, ремеслу которого сейчас можно только позавидовать, а в старину ему приписывали еще и волшебную силу. Обидится печник на хозяина за то, что заплатил мало, накормил плохо, не уважил словом добрым, и нашлет на его дом нечистую силу. Станет она пугать домочадцев - охать, плакать, хохотать в печной трубе - жуть, да и только. И невдомек горемыке-хозяину, что вмазал печник в трубу бутылку или заложил в нее перышко гусиное со ртутью- вот оттого печь стонет и охает. А скажи ему про такое, не поверил бы. Уж больно много, согласно преданиям, вертелось возле печи домашних духов. Тут и домовой, и суседко, что живет перед устьем печи - на шестке, и жировик, который нежится за печкой в тепле и холе, с удовольствием облизывая блины и оладьи, снятые хозяйкой с пылу-да-жару. Всех старается задобрить хозяин: он и блюдечко с молоком для домового под печку поставит, и шесток для суседушки почистит, и первый блин жировику отдаст, а уж коли все это не поможет, пойдет к печнику на поклон. Тот, как водится, за дополнительную плату вынет из печи все, что туда положил, и восстановится в доме тишь, гладь да божья благодать. Печей на матушке-Руси и сейчас немало, да вот только хороших печников днем с огнем не найти. А печи со временем ветшают, стареют, начинают нещадно дымить или перестают топиться и хранить тепло. Почему? Постараемся разобраться. Для начала стоит иметь в виду, что печь, сложенная в полкирпича, дольше сохраняет тепло, а сложенная на ребро, хоть и нагревается быстро, так же быстро и остывает. Как ухаживать за печью Во время работы печи не стоит держать открытой топочную дверку, так как при этом усиливается тяга, с которой из печи уйдет больше тепла, чем можно получить от открытого огня. Нельзя закладывать печную трубу на растворе, замешенном лишь на песке и цементе. Такой раствор слишком плотен. Не пропуская воздуха, он как бы заставляет трубу «потеть». На ней образуются подтеки, которые, смешавшись с сажей, просачиваются сквозь стены печи, портя ее внешний вид и издавая неприятный запах. Подобного можно избежать, если к песку и цементу добавить немного извести или глины, разведенной до состояния жидкой сметаны. Лучшим топливом для печи по праву считаются дрова и каменный уголь. Но можно использовать и угольную пыль, предварительно намочив ее и заморозив, и только после этой несложной манипуляции применять как топливо, укладывая готовые брикеты сверху горящего угля. Помните, при полном сгорании топлива цвет пламени должен быть соломенно-желтым, а дым белым или прозрачным. В этом случае сажа почти не оседает на стенках каналов печи и ее трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова либо тлеют, либо горят темно-красным пламенем, дым из трубы идет черным плотным столбом, быстро засоряя печные каналы сажей. Если дымоходы в печи забиты сажей, печь перестает топиться, нещадно дымит, а сама сажа может загореться, став причиной пожара. Чистить сажу в печи необходимо регулярно, начиная с трубы. Тогда в помещение сажа почти не попадает, а затягивается в трубу. Подобную операцию проделывают с помощью самодельного «ершика». Очищает печь от сажи и пар, который образуется от сгорания в печи картофельных очисток. И еще. Если у вас печное отопление, постарайтесь хотя бы 2 раза в неделю протопить печь осиновыми дровами. Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом. Чу При отоплении печи дровами, соломой и хворостом поддувало не должно быть во всю длину топки. Большое поступление холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки рикошетом, выбивает из нее дым. Нужно уменьшить поддувало, и дыма не будет. Печь может дымить и в том случае, если труба на ней расположена ниже конька крыши. Чтобы устранить подобную неприятность, необходимо трубу нарастить. Если печь дымит в ветреную погоду, то, возможно, рядом с вашим домом стоит высокое дерево или стена. Ветер, ударяясь о них, попадает в трубу, преграждая выход дыму. В этом случае нужно смастерить над трубой колпак-зонтик, который защитит ее от ветра. Чу Нередко печь начинает дымить даже из-за самой незначительной трещины. Устранить дым нужно с помощью глиняной болтушки, которой эту щель замазывают. Бывает, что печь дымит лишь от того, что поддувало забито золой. Уберите ее, дайте доступ воздуху, и печь «заработает» как новенькая. Если на побелке появились ржаво-желтые пятна, которые невозможно забелить, значит, в кладку вашей печи попал кирпич, измазанный в саже. Придется этот кирпич аккуратно вынуть и заменить на чистый. Если на русской печи верх холодный, вам следует снять сверху печи один ряд кладки. Потом тщательно очистить глину и влажной тряпкой затереть верх. Может случиться так, что при выпечке пирогов и хлеба в русской печи их верх постоянно подгорает. Значит, необходимо переложить свод и поднять его на 2-3 ряда выше. Если же не пропекается низ, то нужно переложить подину (основание печи, на которое помещается топливо, а в русской печи еще и ставятся чугуны). При этом под подину можно сделать засыпку из речной гальки с крупнозернистым песком.