ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ, СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ, ПРАКТИКОВ И МАСТЕРОВ
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться
 

  Рецепты тибетской медицины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
Anonymous


  Рецепты  тибетской  медицины Empty
СообщениеТема: Рецепты тибетской медицины     Рецепты  тибетской  медицины Icon_minitime1Ср Ноя 28, 2012 12:47 pm

В тибетской медицине известно около 5000 рецептов лекарственных составов. Спектр заболеваний, поддающихся излечению с помощью составов, очень широк: заболевания центральной и периферической нервной системы, болезни сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, мужские, женские, детские болезни и пр. Операционное вмешательство в человеческое тело долгое время находилось в Тибете фактически под запретом, хотя тибетские врачи проходили подробный курс изучения хирургических методик и инструментов. Даже сегодня, сосуществуя бок-о-бок с европейской медициной, тибетская медицина признает необходимость хирургической операции лишь в острых ситуациях, предпочитая мягкое воздействие лекарственных средств.


Рецептура большинства лекарственных составов имеет очень давнюю историю. Создание многих рецептов окутано мистическим ореолом: их авторство приписывают не только гениальным врачам-алхимикам, но и божествам буддийского пантеона. До сегодняшнего дня тибетская врачебная традиция диктует запрет на разглашение широкой публике некоторых рецептов. Тем не менее, считать тибетские лекарственные составы "плацебо" является грубой ошибкой. В наши дни путем сложного химического синтеза западные ученые смогли обнаружить в некоторых компонентах тибетских лекарств вещества, успешно справляющиеся с серьезными заболеваниями, такими как гепатит, рак, туберкулез и пр. И хорошо, если исследованию подвергся даже 1% от используемых тибетской медициной лекарственных растений. Кто знает, сколько еще удивительных для западного человека открытий таит эта область традиционной медицинской практики.


Тибетские лекарственные средства на 100% состоят из натуральных веществ. Более 85% приходится на лекарственные растения, произрастающие в Тибете, Индии, Китае, Непале, Монголии и русском Забайкалье. Впрочем, с открытием Северной и Южной Америк в рецептуре тибетских лекарств появились некоторые эндемики этих континентов. Остальные 15% приходятся на вещества животного происхождения (рог носорога, мясо медведя, сердце коня и зайца и пр.), полудрагоценные камни (коралл, бирюза, лазурит, жемчуг) и минеральные компоненты (кальцит, охра и пр). По форме лекарственные средства различаются на порошки, пилюли, отвары, "дегу" (выпаренные отвары), "кханда" (сгущеные отвары), лечебные масла, лечебные вина.


Тибетская медицина редко использует моно-составы: обычно их применяют в неотложных ситуациях или тогда, когда под рукой нет необходимого лекарства. В классические рецепты входят от 3х до 60 компонентов. Большинство рецептов названы по имени "ведущего" лекарственного компонента, цифра в названии указывает на общее число компонентов в составе. Основной принцип составления лекарств такой: компоненты балансируют действие друг друга, служа проводниками для основного вещества и сдерживая побочные эффекты.

Изготовление тибетских лекарственных составов начинается со сбора сырья. Все лекарственные травы имеют свои правила сбора: учитывается время суток, день по лунному календарю, сезон, местоположение (засушливая, болотистая местность, близость дорог и хозяйственных построек, северный или южный склоны гор и пр.) После сбора наступает время обработки и сушки лекарственных растений. Под обработкой подразумевается очищение сырья от примесей других компонентов и разделение растений на части: лепестки, соцветия, стебли, листья, корни и корневища. Растения и животные компоненты высушиваются либо на свежем воздухе, либо в специальных сушильных шкафах. Часть лекарственных растений требует специальной подготовки. Рецептура некоторых лекарств требует введения компонентов в виде золы, кханда (сгущеного, отделенного от жмыха и высушенного отвара), а также укрощения растений в молоке, коровьей моче, буре, спирте, или прокаливания в печи.

После того, как сырье прошло всю необходимую подготовку, наступает процесс развешивания компонентов и готовки. В соответствии с традицией в процессе готовки врач начитывает благословляющие мантры, усиливающие действие лекарственных составов. Ряд составов запрещено готовить без начитывания мантр: без соответствующих ритуалов лекарства не только не будут иметь лечебный эффект, но и могут произвести воздействие, прямо противоположное ожидаемому.


В этом разделе мы публикуем наиболее часто используемые нами рецепты лекарственных составов, их состав (без специфики обработки сырья) и показания. Это, впрочем, далеко не полный перечень нашей аптеки. В соответствии с тибетской классификацией рецепты разделены по показаниям:

- болезни сердца, кровеносных сосудов, центральной и периферической нервной системы

- болезни легких и дыхательных путей

- заболевания желудочно-кишечного тракта

- болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

- болезни селезенки и поджелудочной железы

- болезни почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов

- женские болезни

- детские болезни

- болезни лимфы, суставов и кожи

- жар и инфекции верхних дыхательных путей
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


  Рецепты  тибетской  медицины Empty
СообщениеТема: Re: Рецепты тибетской медицины     Рецепты  тибетской  медицины Icon_minitime1Ср Ноя 28, 2012 12:47 pm

Рецепты тибетской медицины

Алоэ – листья брать только толстые. В тонких нет целебных свойств.
100 г сока алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 3-х недель. Можно повторять. Лечит хронические запоры, гастрит.
Земляника - камни в печени. 1/2 стакана ягод 6 раз в день.
Крапива – 1 столовая ложка сушеной крапивы заливается 250 г крутого кипятка (обязательно в эмалированной посуде), завернуть в теплое одеяло, после этого процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при климаксе, различных кровотечениях.
Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.
Лимоны и апельсины - полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы (1/2 лимона нарезать с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Лопух обыкновенный – корни лопуха 120 г замочить в теплой кипяченой воде, когда немного отмокнут, очистить и натереть на терке. Получившуюся кашицу залить 0,5 литра крутого кипятка и подержать на маленьком огне минут 15, не давая закипеть. Остудить, процедить.
Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды в течении месяца.
Лечат хронический ревматизм, подагру.
Манная каша – тибетцы говорят: «Вы начинали с молока и каши, заканчивайте жизнь тем же. Ежедневно хотя бы по несколько ложек манной каши должен утром съедать каждый кому за 40 лет». Хорошо действуют на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.
Молоко парное – 0,4 стакана ежедневно излечивает отдышку.
Орехи, изюм, сыр - ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление и головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 граммов грецких орехов, 20 граммов изюма, 20 граммов сыра.
Петрушка - способствует свертыванию крови. Принимать круглый год. Использовать как приправу.
Творог - в день 100 граммов при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.
Уха – упитывает всех слабых (особенно щука). В рыбе много натрия, калия, фосфора, магния. Уху следует есть 2 раза в неделю.
Чага – китайское средство, улучшает кровообращение, восстанавливает формулу крови, в ней много кобальта. 1 чайная ложка экстракта на 15 г теплой кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.
Черноплодная рябина. Нет ни одной ягоды с таким большим содержанием йода. Рекомендуется при склерозе и зобе. 1 кг рябины на 1 кг сахара - по одной чайной ложке 3 раза в день.
Чеснок – в нем содержатся соли йода, все витамины, эфирные масла и т.д. Чеснок повышает функции желудка и тонного кишечника, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
В лабораторных условиях чеснок уничтожает все известные медицинские вирусы.
100 г чеснока растолочь в фарфоровой, эмалированной посуде. В получившуюся кашицу влить 150 г водки. Емкость обернуть черной бумагой или черной тканью. Поставить в холодное место на 2 недели. Профильтровать. Принимать по 25 капель 3 раза в день с теплым кипяченым молоком перед едой за 15-20 минут в период с октября по апрель, минимум 1,5 месяца. Хранить в темном месте, обернув во все оранжевое.
Чесночная настойка хорошо лечит заболевания: хронический ревматизм, подагру, бронхиальную астму, анацидный гастрит (пониженная кислотность).
Противопоказания: язва желудка и 12-и перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Яблоки - полезны при подагре, склерозе сосудов.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рецепты тибетской медицины
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Рецепты для здоровья
» Кедр в рецептах народной медицины
» 2000 ЗАГОВОРОВ И РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ 5ЧАСТЬ. АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ СЕМЕНЦОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ.
» Лечение заболеваний организма человека, сформированные на основе практики, народной медицины, фольклора. Советы украинских знахарей
» Хвойные рецепты для зимы.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: ДРУИДИЗМ И ТРАВНИЧЕСТВО :: Травничество-
Перейти: