Муха в суп попала – жди скорого подарка. - Вряд ли в этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо вынь муху да и продолжай есть. Речь идет о первом блюде, ибо со второго даже и брезгливый человек просто смахнет муху рукой, без поползновений на то, чтобы выбросить все содержимое. А потому и подарок ему сулить в этом случае необязательно.
Среди зимы муха в доме летает – к покойнику. – Суеверие из числа мистических. Одно из возможных объяснений его: если мертвое ожило, то живое должно умереть; ожившее тело мухи должно забрать чью-то душу. Трудно поверить, что в этом есть реальный смысл, однако не могу не поделиться одним личным наблюдением. Несколько лет назад мне довелось наблюдать человека, который в феврале ловил в комнате мух. Ему казалось, что они летают у его лица. На самом деле никаких мух не было. Невзирая на мои успокоительные заверения, он сказал: “Это к смерти”. Через два дня я узнал о его кончине. Потом я спрашивал у домашних, знал ли покойный о такой примете. Оказывается, знал. Поэтому можно предположить, что в данном случае имел место “эффект ожидания” этих мух. Хотя, может быть, он действительно видел то, что было недоступно моему взору?.. Чтобы отвести примету нужно легонько стукнуть по оконному стеклу и сказать: «Каждому времени свой час, а эта беда не про нас. Да будет так!», на следующий день муха исчезнет, а стало быть и беда не придёт в ваш дом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Если муха падает в стакан с водой (тарелку супа, и другой еды), из которого вы хотите пить или собираетесь кушать, – это вас ждет подарок или успех.
Если же вы чистоплотный человек, то это предвещает вам покупку новой порции напитка.
Убить муху до Семина дня – народится семь мух, а убить после Семина дня – умрет семь мух. Обычай хоронить мух и других насекомых практикуется не только на Семин день, но и на Покров, на Воздвиженье и на некоторые другие праздники.
Повыгнав мух из хаты, жнеи садятся за стол, где хозяин угощает их водкой, а хозяйка – блинами; тем и заканчиваются обжинки…
Прилетела муха в дом зимой – к покойнику. – Возможно, ее можно объяснить тем, что раз в неурочный час ожило нечто мертвое, то должно случиться что-то плохое, муха с ожившим телом заберет себе душу.
Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано и оживленно жужжат.– В хорошую погоду повышается атмосферное давление, которое воздействует на этих насекомых и не только на них.
В доме много мух — быть хозяевам богатыми.
Некоторые приметы о мухах еще не нашли своего объяснения. Не стесняйтесь комментировать и добавлять свои объяснения, наиболее правдоподобные обязательно будут опубликованы в этом обзоре. Выделенным шрифтом показаны приметы о мухах, для которых уже нашлись объяснения посетителями сайта Суеверия.Ру.