Одуванчик лекарственный (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Растение семейства сложноцветных с желтыми цветками, стеблями с млечным соком и опушенными семенами, которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков. Многим видам одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Около 70 т. н. крупных, или сборных, видов или свыше 1000 мелких видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В России около 200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др. Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре. К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением. Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства. Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
--------------------------------------------- Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Листья многочисленные, прижатые к почве, приподнимающиеся или прямостоячие, все собраны в прикорневую розетку, большей частью струговидно-перисторассеченные с вниз обращенными долями, с более крупной копьевидной конечной долей, к основанию суженные в крылатый черешок (реже листья цельные, ланцетные). Цветочная стрелка большей частью одна, иногда их несколько, толстая, внутри полая, в верхней части (во время цветения) паутинисто-опушенная. Все цветки язычковые, ярко-желтые, собраны в крупные цветочные корзинки, окруженные оберткой из многочисленных серо-зеленых листочков, наружные листочки обертки обыкновенно вниз отогнутые. Семянки продолговато-обратно-яйцевидные с многочисленными продольными ребрами, с тонким длинным носиком, несущим белый хохолок. Все растение содержит млечный сок. Массовое цветение—конец апреля—май, однако в течение всего лета можно встретить отдельные цветущие экземпляры. Произрастает на лугах, полянах, по травянистым склонам, в садах и по дорогам. С лекарственной целью употребляется корень одуванчика, который собирают осенью. Корни выкапывают, промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. Сушат на воздухе или в сушилках. Для получения экстракта собирают корни с листьями весной до цветения растения. Сырье состоит из стержневых, просты, реже слабоветвистых корней. Они продольно морщинистые, часто спирально-перекрученные, ломкие, длиной 10—15 см, толщиной 0,3—1,5 см. На поперечном срезе и в изломе в широкой серовато-белой коре заметны серые многочисленные группы млечников (под лупой) ; древесина желтого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковато-сладковатый. Несвоевременно собранные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой. Допускает влажность не более 14%; зольность не более 3; измельченных корней (длиной менее 2 см) не более 5; корней, плохо очищенных от листьев и от корневых шеек, не более 4; дряблых корней не более 2; органических примесей не более 0,5; минеральных не более 2%. Корни содержат етерины (ситостерин и стигмастерин), тараксол, инулин и др. Применяются как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при запорах и как желчегонное средство. В народной медицине настойку корней на водке пьют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземах. Водный отвар всего растения пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, испуге, отвар травы, а еще лучше цветов пьют при заболевании печени, желтухе, настойка цветов на водке применяется при ревматизме, отвар цветов пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое, по одной капле млечного сока закапывают в глаза при трахоме, применятся как слабительное, при желудочных заболеваниях, соком выводят бородавки, от лихорадки, от чахотки.
Гость Гость
Тема: Re: ОДУВАНЧИК Вт Апр 26, 2016 1:37 am
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Мы часто проходим мимо и совсем не замечаем одуванчики. Однако это напрасно. Ведь майский одуванчик является настоящим доктором. Из него можно приготовить вкусное варенье, которое способно очистить кровь и восстановить клетки печени.
Делаем варенье из одуванчиков по следующему народному рецепту:
Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.
Варенье готово!
Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.
Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!